以后地位: 首页 > 先生作品 > 莲花山(高三3班 隆蔺艳)

莲花山(高三3班 隆蔺艳)

2019年09月11日 14:50:22 拜访量:922 作者:蔺隆艳



 莲花山

高三3  隆蔺艳


刮风了。眼看就要下雨了,小道下行人神情促,山子其实不在乎,抱着一束百合花往莲花山去。

山子是去看奶奶的。奶奶的坟在莲花山,还得好一会儿才到。再走下去,怕是要淋雨了。

“山子,去看奶奶啊?”

“是哩,大年夜伯。”

“归去吧,明儿个再来,要下雨了。明天先在大年夜伯家姑息一宿。”

“不了,大年夜伯。”

“你这孩子,唉!”大年夜伯朝本身家走去,不住地摇头。

看着大年夜伯逐步消掉的身影,山子不由得想起奶奶来。

山子是奶奶一手带大年夜的,山里的孩子很多多少都是爷爷奶奶带大年夜的。只是,他人的父母后来都回来了,山子的父母没回来。山子打小就懂事,没人跟他提父母,他也就没问。他父母在外闯荡,爱好外面的生活,不肯意回来,想接奶奶之前,可奶奶不肯意。一向到山子长大年夜,他们都没回来过,各类新颖的器械倒是寄回来很多。

二十多年,吃饭,穿衣,做饭,读书,一向到走出山村,都是奶奶照顾,山子心中只要奶奶。一晃眼,山子也出了村庄,从读书到成立本身的公司,他都拼命任务,只想奶奶生活得更好点。他也想把奶奶接去同本身住,可奶奶说老了,不想动了,人不论到哪儿,总得落叶归根呐。

山子常常回来看奶奶。几年前,他父母忽然说想家了,想回家,不再出去了。算算日子,父母可都是五十好几的人了。奶奶知道后可高兴了好久呢。却不想,父母在回家途中遭受变乱,再也回不来了。他没敢告诉奶奶,连骨灰都没敢往家带。以后没多久,奶奶忽然病重,可把山子吓坏了,匆忙赶回来。看着床上廋弱的奶奶,山子心里一阵酸苦,如果奶奶问起爸妈,该怎样说呢?

“山子,奶奶怕是看不到你给我领回孙媳了,之前奶奶也没催你,可如今奶奶怕是不克不及陪着你了,奶奶走后,你就只要本身一小我了。听奶奶的话,早点找小我陪着,也好让奶奶宁神。你也别怨你爸妈,这儿的房子好好打理,哪天他们如果回来了,还能有个地儿住,你今后也是会回来的……今后,你得把我埋在莲花山,那儿有你爷爷,有咱的根……你爸妈也得葬在那儿。”

“啪嗒!”下雨了吗?

回过神来,山子曾经到了莲花山,站在奶奶的坟前,泪落上去,打在花瓣上。

山子昂首看看天,云散了,风停了,莲花山的树还在摇。

山子想着曾经走过的路,想起刘大年夜白的诗:归巢的鸟儿,虽然是倦了,还驮着夕阳归去。

山子把百合花放在奶奶的坟头,看看莲花山大年半夜坡的树,他又想起奶奶说的话,心下暗自决定:今后,我还得回来,守着奶奶,守着老房子,守住我的根。(指导教员:徐克聪)

 

编辑:站长
中国现代教导网 泸州市地质汗青文明基地 国度教导部 互联网不良信息告发中间
古蔺县蔺阳中黉舍
接洽地址:四川省古蔺县古蔺镇陵寝路65号 德律风:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教导网 供给技巧支撑 背法和不良信息告发中间
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中黉舍 临泉县文坛实验小学 瑞金中等专业黉舍 五寨县教导科技局 五寨县第四中学 忻州市数码摄影家协会 代县教导科技局 代县实验小学 北斗不雅察网 湛江市第四中学 忻州市教导局 忻州市云中路小学 农垦牡丹江管理局高等中学 鞍山市台安实验小学 四川省南充龙门中学 兰州新区高等中学 衡水市冀州区信都黉舍 河南省汝南县第三小学 大年夜连市第十七中学 云南省绥江第一中学