以后地位: 首页 > 先生会 > 国旗下的演讲(2018年12月24日)

国旗下的演讲(2018年12月24日)

2018年12月24日 11:42:03 拜访量:1491 作者:彭佳麟

传承中华优良文明  拒绝盲崇西方节日

彭佳麟

 

前几天我在同伙圈中看到题为“洋节,再会!中国终究出手了”的推文:中共中心办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优良传统文明传承生长工程的看法》,并收回告诉,请求各地区各部分结合实际卖力贯彻落实,请求“实施中国传统节日复兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端五、七夕、中秋、重阳等传统节日文明内涵”,关于“恋人节、复生节、哲人节、万圣节、圣诞节”等西方“洋节”,由党员干部带头,不再克不及稀里懵懂过这些西方的洋节。

经过自己反复核对,该文件确切是20171月,由中共中心办公厅、国务院办公厅印发的。我们暂不评价该文章的真实性,我们先一路看看文件中的两个关键词:中华优良传统文明、传统节日。

中华传统文明起首应当包含思维、文字、说话,以后是六艺,也就是:礼、乐、射、御、书、数,再后是生活充裕以后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、平易近俗等。

由此可看出二者关系:中华传统文明是中华平易近族的血脉,是中华儿女的精力家园。文明自负是更根本、更深层、更耐久的力量。中华平易近族节日是中华平易近族文明的珍宝,是平易近族凝集力的维系,它值得我们中华儿女去传承。传承中华传统文明,我们蔺阳中学在践行!知行楼前的的文明墙就是很好的例证:文明墙向大年夜家出现的是“诸子百家”,有儒家、道家、法家、纵横家等优良思维,而我们中华传统文明的内核思维就是儒家!

同窗们,明天是甚么节日?是信奉基督教的西方国度的安然夜,而关于我们中国来讲,甚么节日都不是!中国佛教是印度佛教与中国儒家思维相互碰撞后求同存异的产品,也就成为中汉文明的一部分。不论是基督教照样佛教,他们都属于宗教,崇尚某种宗教在我国事自在的,所以同伙圈的推文,必定不是国度官方发布的。

安然夜、圣诞节等,为甚么遭到很多国度包含中国青年的追捧呢?由于它是一种异域风情,加上一些机构和小我的逝世力推介,商家也借机造势,修建氛围,吸引花费者。举个例子,你们在校门口买的苹果,关于果农家庭会出现甚么景象?父母为了发卖,7角钱卖出,由于所谓的安然夜,他们的青年后代7块钱买入。悲哀啊!

中国工资甚么不克不及自觉崇拜西方节日?

凡是读过中国近代被西方列强侵犯的屈辱史,我们知道有:17世纪初,荷兰殖平易近主义者侵犯我国国土台湾;1840年鸦片战斗1900岁首年代八国联军侵华等等。鸦片战斗后,清当局自愿签订了一系列丧权辱国的不对等合同。中法《黄埔合同》中有一条是:许可布道士在通商港口自在布道,为甚么?为甚么早不来,迟不来,恰恰其实就是军事入侵后才来呢?清楚就是军事入侵后,来了一群披着羊皮的狼,那些布道士不只是侵华战斗的直接参与者,并且照样不对等合同的草拟和策划者。他们的目标就是异化中国人的思维,以便于停止殖平易近地统治。

中国在崛起、在中兴,如今西方国度不克不及从我国的政治、军事上展开入侵,他们就开端传播西方的节日,毫无疑问这是文明入侵。假设一个平易近族的群体热中于另外一个平易近族的节日,这解释文明入侵已经是极端严重了。

安然夜、圣诞节是信奉基督徒国度的节日,也是中国人的伤疤!

你还认为西方节日要过吗?

我不是上帝的子平易近,何来恋人节?

我更不是西方的公平易近,缘何要过西方的节日?

一年中,中国传统节日很多:

家人聚会,赞寰宇之化育,我感恩,过春节!

家人聚会,念先人之恩义,我思远,过清明节!

家人聚会,感先贤之圣德,我进修,过端五节!

家人聚会,孝亲人之大年夜恩,我冲动,太重阳节!

家人聚会,报四时之恩赐,我暖和,过中秋节!

举国聚会,庆平易近族当中兴,我骄傲,过国庆节!

请不要如许,我没有忘了,我的先人叫炎黄。

请不要如许,我没有忘了,我的故国叫中国。

传承中华传统文明,拒绝自觉崇拜西方节日,从我做起!





编辑:站长
中国现代教导网 泸州市地质汗青文明基地 国度教导部 互联网不良信息告发中间
古蔺县蔺阳中黉舍
接洽地址:四川省古蔺县古蔺镇陵寝路65号 德律风:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教导网 供给技巧支撑 背法和不良信息告发中间
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中黉舍 临泉县文坛实验小学 瑞金中等专业黉舍 五寨县教导科技局 五寨县第四中学 忻州市数码摄影家协会 代县教导科技局 代县实验小学 北斗不雅察网 湛江市第四中学 忻州市教导局 忻州市云中路小学 农垦牡丹江管理局高等中学 鞍山市台安实验小学 四川省南充龙门中学 兰州新区高等中学 衡水市冀州区信都黉舍 河南省汝南县第三小学 大年夜连市第十七中学 云南省绥江第一中学