以后地位: 首页 > 课程改革 > 蔺阳中学展开高中语文群文浏览教授教化展评活动

蔺阳中学展开高中语文群文浏览教授教化展评活动

2019年11月22日 16:33:46 拜访量:1353 作者:教授教化研发中间

 

1120日、21日,蔺阳中学语文学科组展开2019年秋期群文浏览教室教授教化展评活动暨青年教员同课异构优良课决赛。此次赛课活动积极贯彻统编教材“1+X”群文浏览教授教化理念,在一个议题下面,经过过程一篇带多篇的方法,在一节课的时间内达到对多篇文章深度浏览的教授教化目标。这是蔺阳中学语文学科组第一次真正意义上对高中语文群文浏览教授教化的有效摸索,迈出了蔺阳中学适应统编新教材改革,积极深刻摸索高中语文群文浏览教授教化划时代的一步。

 

展示群文教授教化,百花齐放喷鼻满园

高一语文组的冷亚羽、熊敏师长教员,高二语文组的唐小敏、邓玉月师长教员,高三语文组的罗云远、罗莎师长教员在各自备课组内先经过过程初赛胜出参加决赛。六位青年教员在赛前与各自的指导师长教员停止了充分的磨课预备,以《哦,喷鼻雪》为主体篇目,用群文浏览“1+X”的方法构建教室。

决赛中,大年夜家同课异构,百花齐放,各展风度。冷亚羽师长教员循循善诱,与先生几次再三碰撞出思想的火花;熊敏师长教员温柔大年夜方,接洽时势热点停止知识拓展;唐小敏师长教员沉稳大年夜气,深刻渗透渗出核心价值不雅;罗莎师长教员富于创新,以蔺阳中学对口扶贫的双桂村为导入让人线人一新。



冷亚羽


熊敏

唐小敏


罗莎

罗云远师长教员的《泥土芳喷鼻》以议题解读、议题商量、议题传承的建构形式对“情况与人性美的关系”停止了深刻商量,集中表现了思辨性;邓玉月师长教员的《在物质与精力抵触的窘境中包围》则以提醒抵触、分析抵触、处理抵触的建构思路对“在面对物质与精力的抵触时我们该若何决定”的成绩停止了层层分析,集中表现了逻辑性。这两节课非常精准地表现了群文浏览课的特点,取得了师长教员们的高度承认和分歧好评。


罗云远


邓玉月 

评点群文教授教化,取长补短启新思

本次活动约请了蔺阳中学语文学科组的资深师长教员杨雪梅、王微、刘开容、魏艳、袁福珍、刘芳等师长教员,分别对这六节展评课停止了点评。点评师长教员分别从议题设置、文本应用、建构过程、进修后果四个方面对六节课停止了过细深刻的分析,既肯定了每节课的出色的地方,也指出了可改进的处所。点评师长教员坦诚交换,参会师长教员们收获满满,大年夜家真正领会到了教研的快活感与幸福感。



杨雪梅点评


王微点评


刘开容点评


魏艳点评


袁福珍点评


刘芳点评

终究,罗云远师长教员和邓玉月师长教员荣获了本次决赛的一等奖,冷亚羽、熊敏、唐小敏、罗莎四位师长教员荣获了二等奖。罗云远师长教员将代表蔺阳中学语文组参加黉舍十大年夜学科组的赛课活动。



一等奖


二等奖

回想群文之路,绝知此事要躬行

个人评课以后,蔺阳中学教授教化研发中间副主任、语文教研组长李婷师长教员结合本身指导本次群文浏览教授教化设计的心途经程和不雅摩展评课的感触感染,与大年夜家分享了本身关于群文浏览教授教化的诸多感悟,就群文浏览的议题、选文、前置进修、教室推动等方面,从本次教授教化设计者和展评课不雅摩者两个身份再次对六节课停止了精要分析,详细阐释了在群文浏览教授教化实际过程当中能够会碰到的困难和处理办法,并从本身材验出发鼓励师长教员们要大年夜胆测验测验群文浏览教授教化,积极摸索与实际,尽力晋升本身驾驭群文浏览教室的才能,快速跟上语文新课改的办法。



 

展望群文愿景,万紫千红总是春

本次群文浏览教室教授教化展评活动为蔺阳中学全部语文教员翻开了通向高中语文群文浏览之路的大年夜门,加快了与统编新教材的有效连接,促进了蔺阳中学语文组青蓝工程老教员对新教员的指导帮扶,促使语文学科组扶植更上一个新台阶。信赖在全部语文教员的积极摸索中,蔺阳中学高中语文群文浏览教授教化定会群芳争艳,万紫千红!



 

编辑:站长
中国现代教导网 泸州市地质汗青文明基地 国度教导部 互联网不良信息告发中间
古蔺县蔺阳中黉舍
接洽地址:四川省古蔺县古蔺镇陵寝路65号 德律风:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教导网 供给技巧支撑 背法和不良信息告发中间
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中黉舍 忻州市教导局 太康县城关镇建南小学 安徽省舒城县五显镇中间黉舍 普兰店区唐家房中间小学 徐州市第三中学 贵州省罗甸县第四小学 廉江市教员生长中间 山西省怀仁市新家园乡中间校 九江育英黉舍 甘肃省陇南市礼县第二中学 农垦牡丹江管理局高等中学 忻州现代双语黉舍 廊坊市第十五中学 五台东冶实验小学 江苏省泰兴市新街小学 晋江市华泰实验小学 泰兴市常周小学 湖南益阳国基实验黉舍 鞍山市台安实验小学